Педагогический стаж: 34 г 7 м 0 д
Научный стаж: 11 г 1 м 20 д
Биография:

Игорь Иосифович Артемов родился 09.10.1950 года в г. Вильнюсе, Литовcкой ССР.

В 1973 г. закончил механико-технологический факультет Пензенского политехнического института. С 1973 года по 1977 год работал инженером вышеназванного института. С 1977 по 1981 год обучался в очной аспирантуре Московского станкоинструментального института и в 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1981 по 1989 год – ассистент, старший преподаватель, доцент Пензенского политехнического института. В 1985-1986 годах Артёмов И.И. прошёл 10-месячную научную стажировку в Румынии. В 1989 году поступил и в 1992 году окончил докторантуру Московского станкоинструментального института, досрочно защитив диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. С 1992 по 1997 год – доцент, затем профессор Пензенского государственного университета. В 1997 году Артёмов И.И. избирается на должность заведующего кафедрой «Детали машин и приборов» (в 2001 году кафедра переименована в кафедру «Транспортные машины»), которой успешно руководил до 2009 г. В 1999 году он декан факультета «Мобильные системы», который в 2004 году реорганизуется в институт транспорта, в 2008 – в факультет транспорта и энергетики. С 2009 г. – декан объединённого факультета машиностроения, транспорта и энергетики. В октябре 2010 года назначен проректором по научной работе ПГУ, в июле 2019 директором НИИФиПИ.

За заслуги в области науки и образования профессор Артёмов И.И. неоднократно награждался грамотами городской администрации (1994 и 2000 гг.), университета, общественных организаций. Заносился на Доску почёта университета, в 1999 году он удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», в 2002 году – стипендии Губернатора. В 2003 году награждён Почётной грамотой Губернатора Пензенской области, в 2006 году указом Президента РФ ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2010 году  И.И. Артёмов награждён грамотой Законодательного собрания Пензенской области и памятным знаком «За заслуги в развитии г. Пензы», в 2013 г. – юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы». В 2013 году к 70-летию Пензенского государственного университета присвоено звание «Почетный профессор ПГУ». В 2018 году к 75-летию Пензенского государственного университета награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области "Во славу земли Пензенской", в 2019г. памятной медалью "100 лет войскам связи Вооруженных сил". В 2024 году присвоено звание "Заслуженный деятель науки Пензенской области".

Подготовил 12 кандидатов и 3-х докторов наук.

Член редколлегии журналов «Известия ВУЗов. Поволжский регион», «Новые промышленные технологии», «Наукоёмкие технологии в машиностроении», «Инженерный журнал-справочник».

И.И. Артёмов – руководитель одной из научно-педагогических школ университета «Комплексное обеспечение показателей качества транспортных и технологических машин».

Член экспертного совета ВАК по машиностроению 2007-2018г. Член специализированного экспертного совета ВАК.

Автор 220 научных трудов, в том числе 36 изобретений. Среди публикаций И.И. Артёмова:

• Моделирование изнашивания и прогнозирование ресурса триботехниких систем. /Монография/. Пенза: Издательство ПГУ, 2004 - 373 с.
  • Дислокационная модель фреттинг-усталости в условиях вибрационного нагружения металла // Проблемы машиностроения и надежности машин. Москва РАН, 2004. - №5. - С.42-45.
  • Акустическая эмиссия в условиях «скрытого» подрастания микротрещин // Проблемы машиностроения и надёжности машин. Москва РАН, 2005. - №4. - С.92-95.
  • Технология обеспечения долговечности деталей машиностроения // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2009. -№41. - С.11-15.
  • Квантовый механизм образования нанокластеров в поверхностном слое металла с цепочкой микротрещин в условиях кавитационного режима звукокапиллярного эффекта // Известия вузов. Поволжский регион, 2011. –
     № 4 (20). - С. 192–204.
  • Основы технологии наноструктурирования дислокаций и микротрещин в поверхностном слое материала /Монография/. Пенза: Издательство ПГУ, 2014 - 180 с.-ISBN  978-5-19-011014-2.
  • Обеспечение качества планетарно-цевочных передач при проектировании и производстве // Известия вузов. Поволжский регион.2018.  -  №3(47). - С.124-139.
  • Влияние ультразвуковой обработки на модуль упругости ионно-имплантированной поверхности металла // Известия вузов. Поволжский регион.2018. - №3(47). - С.140-149.
  • Stress Loading and Losses of power in the pin-roller gearing with clearances / (2019) IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 537 (3).
  • Способ упрочнения наноструктурного слоя металла путем иной имплантации ультразвуковым воздействием. Патент на изобретение RUS 2699880 27.12.2018. Акимов Д.А., Кревчик В.Д.
    Должность:
    Заместитель председателя диссертационного совета
    Примечание:
    Диссертационный совет 24.2.357.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальностям: 2.5.6. Технология машиностроения (технические науки); 2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (технические науки); 2.6.17. Материаловедение (технические науки)
    Подразделение:
    Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований: Научно-исследовательская лаборатория "Надёжность изделий в промышленности"
    Должность:
    Ведущий научный сотрудник (д/н)
    Категория:
    Научные сотрудники
    Тип:
    Внутреннее совместительство
    Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований: Научно-исследовательская лаборатория "Прикладная информатика и кибербезопасность"
    Должность:
    Научный сотрудник