Портфолио. Владимир Сергеевич Князьков
Доктор технических наук, профессор, гл. научный сотрудник НИИ ФиП ПГУ, член докторского совета Д.212.186.01 по специальностям 05.13.05, 05.13.17 и 05.13.15 при Пензенском государственном университете, научный руководитель аспирантов по специальностям 05.13.15.и 05.13.05., руководитель магистерской программы по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» при ФГОУ ВО "Вятский государственный университет" .
Автор 46 патентов и авторских свидетельства на изобретения, более 250 научных работ, монографий,учебных пособий и патентов на изобретения.
За успехи в научной и педагогической деятельности награжден Почетной грамотой правительства Пензенской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Благодарностью губернатора Кировской области, Благодарностью губернатора Пензенской области, Почетным дипломом выставки «Information technologies in science, education and business - CeBIT 2013, 3-6 march 2013, Ганновер, Германия от Департамента международной интеграции Министерства образования и науки Российской федерации и Международного Союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, Дипломом лауреата Всероссийского конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения" от Корпорации Intel, Фонда развития инновационного центра "Сколково", Суперкомпьютерного консорциума университетов России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Диплом за серию докладов на Международной выставке информационно-коммуникационных технологий SofTools-2011 от Департамента Международной интеграции Министерства образования и науки Российской федерации и Международного Союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.
Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований:
- теория гибридных вычислений и способы их программно-аппаратной реализации;
- теория и практика реализации аппаратно-программного обеспечения высокопроизводительных вычислительных систем и устройств;
- теория и практика проектирования параллельных алгоритмов и программ, оптимизация и организация параллельных вычислений;
- теория и методы построения специализированных СБИС-систем с перепрограммируемой микро архитектурой.
Основным направлением учебно-методических исследований являются инновационные образовательные программы в области коммуникационных и информационно-вычислительных технологий, параллельных вычислений и систем.
Научный руководитель серии проектов по целевым федеральным программам Министерства образования и науки РФ.
Проект «Исследование и разработка математических основ и алгоритмов модулярно-позиционной разрядно-параллельной высокоточной арифметики с плавающей точкой и их экспериментальная программная апробация на многопроцессорных вычислительных системах с многоядерными универсальными вычислительными узлами на задачах расчета плохо обусловленных систем линейных алгебраических уравнений большой размерности». Целевая программа “Развитие научного потенциала высшей школы” Министерства образования и науки РФ.
Проект “Создание аппаратно-программной IT платформы функционирования Центра компетенций” по ФЦП «Образование» в рамках реализации инновационной образовательной программы Вятского государственного университета "Создание научно-образовательного Центра биотехнологии, аэробиологии, общей и промышленной микробиологии". Минобрнауки РФ.
Проект «Научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий математического моделирования нанобиосистем и нанобиотехнологических процессов ». Целевая программа “Развитие научного потенциала высшей школы” Министерства образования и науки РФ.
Проект «Теория и методы организации массивно-параллельных вычислений в многопроцессорных и многомашинных кластерных системах и метакомпьютерных GRID-сетях». По заданию Минобразования и науки
Проект «Исследование и разработка методов организации управления параллельными вычислительными процессами в многопроцессорных и многомашинных кластерных системах». Целевая программа программа “Развитие научного потенциала высшей школы".
Проект "Теория и методы проектирования параллельных программ для высокопроизводительных вычислений на гетерогенных многомашинных и многопроцессорных кластерных системах". Программа Минобразования и науки РФ "Фундаментальные исследования в области технических наук".
Проект "Разработка архитектуры микропроцессорного устройства с поддержкой одновременного параллелизма потоков и параллелизма команд" по программе Федерального агентства по образованию.
Проект «Теория и методы организации управления распределенными процессами в многопроцессорных вычислительных системах и мета компьютерных сетях» по программе фундаментальных исследований Минобразования РФ.
Проект “Разработка теории организации и исследование способов реализации параллельных процессоров логико-комбинаторных вычислений” по программе Минобразования РФ.
Проект "Исследование и разработка аппаратных средств поддержки математического обеспечения вычислительных систем для решения задач конструкторского проектирования СВТ" по правительственной программе СССР "Единая система автоматизации проектирования ЭВМ ".
ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕННЫХ ПРОЕКТОВ 2010-2019 ГГ.
1. Князьков В.С., Коржавина А.С. Способ организации выполнения операции умножения двух чисел в модулярно-индексном формате представления с плавающей точкой на универсальных многоядерных процессорах. Патент на изобретение №2652460 от 26.04.2018.
2. Князьков В.С., Коржавина А.С. Способ организации выполнения операции умножения двух чисел в модулярно-логарифмическом формате представления с плавающей точкой на гибридных многоядерных процессорах. Патент на изобретение № 2666285 от 06.09.2018.
3. Князьков В.С., Осинин И.П. Способ организации параллельно-конвейерных вычислений в однородной вычислительной среде с коммутационно-потоковым управлением. Патент на изобретение № 2558613 от 06.07.2015. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
4. Князьков В.С., Исупов К.С. Устройство для определения знаков чисел в системе остаточных классов. Патент на изобретение № 2557476 от 25.06.2015. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
5. Князьков В.С., Исупов К.С. Устройство для сравнения чисел в системе остаточных классов на основе интервально-позиционных характеристик. Патент на изобретение № 255744 от 16.07.2015. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
6. Князьков В.С., Исупов К.С. Способ организации выполнения операции умножения двух чисел в модулярно-позиционном формате представления с плавающей точкой на универсальных многоядерных процессорах. Патент на изобретение №2509345 от 10 марта 2014 г. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
7. Князьков В.С., Осинин И.П. Способ организации вычислений суммы N М-разрядных чисел. Патент на изобретение № 2491612.
8. Князьков В.С., Осинин И.П. Способ организации умножения чисел с плавающей запятой, представленных в системе остаточных классов. Патент на изобретение № 2485574.
9. Князьков В.С., Осинин И.П. Ячейка однородной вычислительной среды, однородная вычислительная среда и устройство для конвейерных вычислений суммы m n разрядных. Патент на изобретение № 2475815.
10. Князьков В.С., Осинин И.П. Ячейка однородной вычислительной среды, однородная вычислительная среда и устройство для конвейерных арифметических вычислений по заданному модулю. Патент на изобретение №2477513.
11. Князьков В.С., Осинин И.П. Ячейка однородной вычислительной среды, однородная вычислительная среда и устройство для конвейерных вычислений суммы m n разрядных чисел. Патент на изобретение № 2475815 от 20.02.2013. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru.
12. Князьков В.С., Осинин И.П. Способ деления целых двоичных чисел без остатка начиная с младших разрядов. Патент на изобретение № 2498393 от 10.11.2013. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
13. Князьков В.С., Осинин И.П. Способ организации умножения чисел с плавающей запятой, представленных в системе остаточных классов. Патент на изобретение 2500018 от 27.11.2013. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
14. Князьков В.С., Осинин И.П. Устройство для выравнивания порядков m двоичных чисел. Патент на изобретение № 2503991 от 10.01.2014. http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru. Россия.
15. Князьков В.С., Осинин И.П. Однородная вычислительная среда для конвейерных вычислений суммы m n- разрядных чисел. Патент на изобретение №2486576.
Свидетельства о регистрации программ
16. Князьков В.С., Осинин И.П. Преобразователи кодов позиционной системы счисления в систему остаточных классов и обратно. Свидетельство № 2011617433. Заявка № 2011615603 от 26 июля 2011 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
17. Князьков В.С., Осинин И.П. Программа для эмуляции модулярно-систолического процессора с реконфигурируемой микроархитектурой Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2012610583. от 10.01.12. . Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
18. Князьков В.С., Исупов К.С. Программа для выполнения высокоточных параллельных операций матричной алгебры. Свидетельство о официальной регистрации программы для ЭВМ № 2012611793 от 16.02.2012. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
19. Князьков В.С., Исупов К.С., Мальцев А.Н., Логинов А.В. Выполнение преобразования величин из двоичных (float, duble, mpfr) в модулярно-позиционный формат. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013615425. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
20. Князьков В.С., Исупов К.С., Мальцев А.Н., Логинов А.В. Выполнение операции сравнения вещественных чисел в модулярно-позиционном формате с плавающей точкой. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013615428. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
21. Князьков В.С., Исупов К.С., Мальцев А.Н., Логинов А.В. Выполнение высокоточной операции сложения вещественных чисел в модулярно-позиционном формате с плавающей точкой. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013613858. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
22. Князьков В.С., Исупов К.С., Мальцев А.Н., Логинов А.В. Выполнение высокоточной операции умножения вещественных чисел в модулярно-позиционном формате с плавающей точкой. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013613857. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
23. Князьков В.С., Исупов К.С., Куваев А.С. Масштабирование в системе остаточных классов на вычислительных системах с гибридной CPU/GPU архитектурой. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018612412 от 16 февраля 2018 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности.
24. Князьков В.С., Коржавина А.С. Безошибочное вычисление решения систем линейных алгебраических уравнений в базисе дробно-рациональной арифметики. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015612070 от 11.02.2015 г.
Основные публикаций по направлениям исследований за 2015 – 2019 г.г.
1. Князьков В.С., Коржавина А.С. Метод умножения с масштабированием результата для высокоточных модулярно-позиционных интервально-логарифмических вычислений // Инженерные технологии и системы. – 2019. – Т. 29, № 2. – С. 187–204. DOI: 10.15507/2658-4123.029.201902.187-204
2.
Isupov
K., Knyazkov V. Interval Estimation of
Relative Values in Residue Number System // Journal of Circuits, Systems and Computers. – 2018. – Vol. 27, No. 1. – P.
1850004. DOI: 10.1142/S0218126618500044
3. Konstantin Isupov, Vladimir Knyazkov, Alexander Kuvaev. Fast Power-of-Two RNS Scaling Algorithm for
Large Dynamic Ranges.
Publication Year: 2017, Page(s):135 - 139
2017 IVth International Conference on Engineering and Telecommunication
(EnT) 29-30 Nov. 2017. INSPEC Accession
Number: 17453419 DOI: 10.1109/ICEnT.2017.36.
https://ieeexplore.ieee.org/document/8241272/.
4.
Isupov K., Knyazkov V., Kuvaev A., Popov M.
Parallel Computation of Normalized Legendre Polynomials Using Graphics
Processors // Supercomputing: RuSCDays 2016 (V. Voevodin and S. Sobolev, eds.),
ser. Communications in Computer and Information Science. – Cham, Switzerland:
Springer. – 2016. Vol. 687. – P. 172–184. DOI: 10.1007/978-3-319-55669-7_14
5.
Isupov K., Knyazkov V. RNS-Based Data
Representation for Handling Multiple-Precision Integers on Parallel
Architectures // Proceedings of the 2016 International Conference on
Engineering and Telecommunication (Moscow, 29–30 November 2016). – Los
Alamitos, USA: IEEE Computer Society. – 2016. – P. 76–79. DOI: 10.1109/EnT.2016.23
6.
Isupov K., Knyazkov V. A Modular-Positional
Computation Technique for Multiple-Precision Floating-Point Arithmetic //
Parallel Computing Technologies (V. Malyshkin, ed.), ser. Lecture Notes in
Computer Science. – Cham, Switzerland: Springer. – 2015. – Vol. 9251. –
P. 47–61. DOI:
10.1007/978-3-319-21909-7_5
7.
K.
Isupov, V. Knyazkov. High-Precision Arithmetic Library Based on Residue Number
System // II International Conference “Engineering & Telecommunication,
En&T 2015”. November 18-19, 2015. Book of Abstracts. Moscow-Dolgoprudny: MIPT, 2015. P. 176. ISBN
978-5-7417-0581-0.
8. Князьков В.С., Исупов К. С. Немодульные вычисления в системах остаточных классов с интервально-позиционными характеристиками ; ВятГУ. – Киров, 2015. – 92 с.: ил. – Библиогр. 54 назв. – Деп. в ВИНИТИ РАН 26.03.2015, № 61-В2015.
9. Исупов К.С., Князьков В.С. Арифметика многократной точности на основе
систем остаточных классов // Программные системы: теория и приложения. – 2016.
– Т. 7, № 1 (28).
– С. 61–97.
10. Исупов К.С., Князьков В.С., Куваев А.С., Попов М.В. Разработка пакета высокоточной арифметики для суперкомпьютеров с графическими ускорителями // Программная инженерия. – 2016. – Т. 7, № 9. – С. 387–394. DOI:10.17587/prin.7.387-394. http://novtex.ru/prin/rus/issues/7_9_2016.html.
11.
Knyazkov
V., Isupov K. A Parallel Multiple-Precision Arithmetic Library for High
Performance Systems // Russian Supercomputing Days 2015 (V. Voevodin and S.
Sobolev, eds.), CEUR Workshop Proceedings. – CEUR-WS. – 2015. – Vol. 1482. –
P. 110–121. DOI: 10.13140/RG.2.1.3777.5440.
12. Исупов К.С., Князьков В.С., КуваевА.С. Эффективное масштабирование в системе остаточных классов с использованием интервальных оценок. Вычислительные технологии. Том 23, № 3, ИВТ СО РАН, 2018. с. 39-57. ISSN 1560-7534, eISSN 2313-691X. doi: 10.25743/ICT.2018.3.15962.
13. Князьков В.С., Исупов К.С., Куваев А.С. Суммирование многократной точности на центральных и графических процессорах с использованием библиотеки MPRES. Известия Юфу. Технические науки. № 8 (202), 2018 Издательство: Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), с. 191-203. ISSN: 1999-9429eISSN: 2311-3103. DOI 10.23683/2311-3103-2018-8-191-203.
14. Князьков В.С., Коржавина А.С. Метод ускоренного умножения в системе остаточных классов с использованием логарифмических интервальных характеристик // Современные наукоемкие технологии. – 2018. – № 10. – С. 60–64. DOI 10.17513/snt.37195.
15. Князьков В.С., Коржавина А.С. Метод расширения базиса систем остаточных классов с применением систем счисления со смешанными основаниями. Научно-технический вестник Поволжья. №6 2017г. – Казань. С. 204-207. ISSN 2079-5920. DOI: 10.24153/2079-5920-2017-7-6.
16. Князьков В.С., Коржавина А.С. Методы расширения базиса в системе остаточных классов: обзор и анализ вычислительной сложности. Журнал Современные наукоемкие технологии № 12, 2017. С. 37-42. https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36868.
17. Исупов К.С., Князьков В.С., Куваев А.С. Суммирование многократной точности на графических процессорах с использованием системы остаточных классов. Суперкомпьютерные технологии (СКТ-2018) : материалы 5-й Всероссийской научно-технической конференции : в 2 т., Т.1 – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. C. 92-97. ISBN 978-5-9275-2833-2. ISBN 978-5-9275-2834-9 (Т. 1).
18. Князьков В.С., Князькова Т.В. Cинтез алгоритмов массивных вычислений для многоядерных вычислительных структур. Журнал Advanced Science. 2017. № 4. С. 22.
19. Князьков В.С., Коржавина А.С., Осинин И.П. Модулярно-интервальная логарифметика высокой точности: проблемы и особенности практической реализации. Сб. «Современные проблемы математического моделирования, обработки изображений и параллельных вычислений 2017» (СПММОИиПВ-2017): труды Междунар. науч. конф. (пос. Дивноморское, 4–11 сентября 2017 г.) Том II; Донской гос. техн. ун-т. – Ростов-на-Дону: ООО «ДГТУ-Принт», 2017. С. 123-132. ISBN 978-5-905994-97-5.
20. Коржавина А. C., Князьков В. С.. Точность и быстродействие при реализации интервальной логарифмической арифметики. Общество. Наука. Инновации (НПК-2017). Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция. 1-29 апреля 2017 г., «Вятский государственный университет, г. Киров. с.1242-1249.
21. Князьков В.С., Князькова Т.В. Матричный сбис-процессор обработки штриховых изображений. В сборнике: Оптико-электронные приборы и устройства в системах распознавания образов, обработки изображений и символьной информации. Распознавание - 2017 сборник материалов XIII Международной научно-технической конференции. 2017. С. 191-193.
22. Исупов К.С., Князьков В.С., Куваев А.С., Попов М.В. Параллельное вычисление нормированных полиномов Лежандра с использованием графических ускорителей [Электронный ресурс] // Суперкомпьютерные дни в России : Труды Международной конф. (26–27 сентября 2016 г., г. Москва). – М.: Изд-во МГУ, 2016. – С. 407–419. – URL: http://www.russianscdays.org/files/pdf16/407.pdf (дата обращения: 10.12.2016).
23. Коржавина А.С., Князьков В.С. Нестандартные системы счисления и области их применения. В сб. «Общество, наука, инновации» (НПК-2016), [Электронный ресурс]: г. Киров, 18-29 апреля 2016 / Сборник статей 2-е издание, исправленное и дополненное. Секция «Технологии параллельного программирования и кластерные вычисления». – Киров: изд-во ВятГУ, 2016. с. 2452-2459. ISBN 978-5-98228-111-1.
24. Исупов К.С., Князьков В.С. Библиотека параллельной арифметики многократной точности для высокопроизводительных систем. Суперкомпьютерные дни в России: Тр. Международной конференции (28–29 сентября 2015 г., г. Москва). – CEUR Workshop Proceedings : CEUR-WS.org, 2015. - Т. 1482. - С. 110–121. ISSN 1613-0073.